蝴蝶飛舞動畫
:::
 
全文檢索
:::
    留言版
    訊息公告
   訊息公告
   特教知能
   醫療新知
   心情故事
   工作紀要
    表單下載
   一般表單
   感謝捐款
   法令規章
    網路資源





  服務內容
:::   首頁>中高齡服務 > 服務內容  
服務宗旨與目的:
雙重老化的心智障礙家庭提供服務,持續宣導有關老化與健康維護、照顧規劃等相關親職資訊,從心智障礙者家庭需求出發,透過有系統開創與連結多元服務。在中長期計畫努力下,長期提供中高齡智障者家庭所需資源。身心障礙者家庭在地支持網絡,透過在地資源的整合使該服務得以在社區延續,以協助其未來邁向雙重老化狀態後的生活支持基礎。
服務落實在「關懷訪視」、「社區健康講座」、「適性資源連結」、「紓壓暨家長成長團體」分別解說如下──
關懷訪視:
    有人關心有人說話是溫暖的。或許陪同就醫、或許公園散步、或許只是坐著聽聽年老照顧者說說話。聽聽照顧孩子的心路歷程;看看孩子這一路走來的風景。
社區健康講座:
    本會廣泛邀請智障者家庭主要照顧者參與,不限於本會所屬會員,亦不限年齡,希望未達雙重老化之智障者家庭亦可先行了解將來可能需要使用之資源的類別、內容與申請方式,及早接觸相關資訊。講座主題將視心智障礙者家庭的需要而開辦,目前依社會趨勢主題「未來照顧」、「健康維護」、「法律認知」、「社會福利資源介紹與運用」等議題進行課程內容而設計。
社區講座實況2社區講座實況1
適性資源連結:
    視案家需求與意願而定,協助連結居家服務、臨托服務、經濟安全規劃、健康維護服務、老人福利或長照相關服務、心理諮商、社會救助或物資連結等服務。
紓壓暨家長成長團體:
    中高齡老化的家長因長期擔任照顧者角色,在扮演照顧的舞臺上,少有適切的休息及休閒場所。透過在地舉辦系列連誼活動,讓家長在地得到抒壓與放鬆。也因為社區參與讓居民更了解心智障礙者家庭,期能因此成立互助團體,加強社區連結。
放心放手團體2放心放手成長團體1
指導單位:財團法人永齡社會福利慈善事業基金會
主辦單位:社團法人高雄市自閉症協進會
通過第三優先等級無障礙網頁檢測

■自閉症協進會聯絡電話:高雄(07)236-7763、(07)238-6782 ■劃撥帳號:40702821
■地址:80052高雄市新興區中正三路28號9樓 ■傳真:07-2363775 ■統一編號:98582775
■ 最後更新日期:2016/08/22■ 訪客人數:228334 ■ 資訊安全政策宣告免責及隱私權宣告
■ 建議使用IE 6.0或Firefox 2.0 以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768