蝴蝶飛舞動畫
:::
 
全文檢索
:::
    留言版
    訊息公告
   訊息公告
   特教知能
   醫療新知
   心情故事
   工作紀要
    表單下載
   一般表單
   感謝捐款
   法令規章
    網路資源





  星星王子
:::   首頁>打擊樂團 > 星星王子  

星星兒打擊樂團合照圖「自閉症」是一種先天因腦部功能受到損傷,而引起的廣泛性發展障礙。通常在二歲半以前就可以被發現有這樣的病症。
 
 
自閉症患者從小開始,伴有智障、語言、過動及情緒障礙,表現出語言理解和語言表達的困難;很難與人建立情感,不理人、不看人、對事務冷漠以待、對各種感官刺激的異常反應及一成不變難以更改的固定玩法與行為等…宛若孤懸在遙遠天際的星辰,活在一般人無法理解的世界裡。故常被稱為〝星星的孩子〞那樣地純潔與善良,只是不懂的像太陽般的散發出自己的光和熱。電影『雨人』中的達斯丁霍夫曼所詮釋的角色即是最典型的例子。

他們需要一股力量來幫助他們,帶給他們奇蹟與希望,願這股力量來自於你、我和社會上的每一個人,讓活在五里雲霧的生活迷幛裡的〝星兒〞能有撥雲見日的力量,進而走入人群、貼近人心,學習愛與聆聽。

在相關專業資源相當貧乏的南台灣,一群自閉兒家長們,本著自助、人助的精神於78年11月組成了家長團體──「高雄市自閉症協進會」,為自閉症者之教育、就業、安置、醫療權益極力爭取並提供人性化生存空間。

為突破自閉兒走出封閉的自我世界 ,結合愛好音樂的自閉兒及家長們成立「星星王子打擊樂團」透過定期練習,引導家長彼此提攜,互動與成長。

雖然自閉症是一個終生障礙,但是可藉良好的訓練以減輕其障礙程度,並增進其功能;而部份具有音感天賦的孩子,為了激發其潛能,開拓他們的音樂才華,於80年成立了青少年打擊樂團,十餘年來透過鍥而不捨的打擊訓練,也考驗著指導老師堅忍的毅力,已培養出良好的演奏默契,並有高水準的演奏技巧,在89年8月25日正式登記立案成立了「星星王子打擊樂團」,要讓自閉症者激發其音樂潛能,且讓社會大眾能有更多的機會認識並關懷自閉症者。
 

通過第三優先等級無障礙網頁檢測

■自閉症協進會聯絡電話:高雄(07)236-7763、(07)238-6782 ■劃撥帳號:40702821
■地址:80052高雄市新興區中正三路28號9樓 ■傳真:07-2363775 ■統一編號:98582775
■ 最後更新日期:2016/08/22■ 訪客人數:228340 ■ 資訊安全政策宣告免責及隱私權宣告
■ 建議使用IE 6.0或Firefox 2.0 以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768